martes, 14 de octubre de 2014

14-10-2014 / 18:30 h EFE


La empresa Serunion sirvió sopa de cocido con presencia de larvas de gorgojo en un total de seis colegios de Castilla y León, cinco situados en la provincia leonesa y uno en la de Segovia, al parecer por una partida de pasta en mal estado, han informado fuentes de la Consejería de Educación de Castilla y León.
En los colegios Antonio Valbuena de la capital leonesa, en el Trepalio de Trobajo del Camino, en el Centro Rural Agrupado de Riaño y en el colegio Las Cañadas de Tresacasas se llegó a servir la comida, en la que posteriormente monitores de los comedores detectaron la presencia de las larvas sin que los alumnos llegaran a comerlo, según han precisado dichas fuentes en un comunicado.
La empresa concesionaria del servicio de comedor en estos centros atribuye la presencia de estas larvas a una partida de pasta envasada en un paquete de cinco kilogramos cuya fecha de caducidad era de 30 de noviembre de 2016.
Además, en los colegios leoneses de La Palomera y Antonio González de Lama también se llegaron a detectar los insectos, pequeños gusanos sin patas, de color blanco y de una longitud aproximada de un centímetro, aunque en estos casos no se llegó a servir la comida, han informado fuentes de la Consejería en un comunicado.
Serunion fue la que comunicó los sucedido el pasado día 9 de octubre a la Consejería de Educación, que al día siguiente se puso en contacto con la empresa para "solicitar aclaraciones".
Durante la jornada de hoy se ha celebrado una reunión entre la dirección de la empresa Serunion en Castilla y León y la Consejería de Educación, en la que la firma que sirvió las comidas explicó que la ingesta del gorgojo "no hubiese producido daño alguno a la salud" en caso de ingesta.
Ahora, las "muestras testigo" conservadas en los centros donde se ha detectado la presencia de las larvas en la comida serán recogidas por la Junta de Castilla y León para su análisis, mientras que la empresa ha iniciado su propio control de calidad en la sopa de cocido y realizará análisis microbiológicos.
Como medida de comprobación, se está analizando el protocolo de actuación desde que el producto fue adquirido por la empresa concesionaria hasta su emplatado para identificar los posibles puntos críticos presentes en el proceso.
Se verificará, asimismo, que la empresa fabricante del producto y la distribuidora cumplen con toda la normativa higiénico sanitaria.
Como medida de mejora, la empresa concesionaria del servicio realizará una monitorización y seguimiento de los procesos de las empresas fabricantes y de los proveedores de alimentos y, a su vez, la Consejería de Educación realizará esa misma actuación con todas las empresas concesionarias.
Entre las actuaciones que se pondrán en marcha, figuran la contratación de una empresa de control de la calidad que realizará auditorías tanto en las cocinas centrales como en los propios comedores escolares para conocer con exactitud el cumplimiento de las exigencias de calidad exigidas en el contrato.
A finales de esta semana se finalizará la investigación iniciada con las estimaciones y consideraciones derivadas.
El PSOE en León ha anunciado que pedirá explicaciones en las Cortes de Castilla y León y ha adelantado que exigirá dimisiones si se considera que la administración autonómica tiene responsabilidad en los hechos.
Por su parte, desde la Unión del Pueblo Leonés se ha instado hoy a la Consejería de Educación a que rescinda el contrato con la empresa que da servicio en los comedores escolares, mientras que IU ha solicitado a la Junta que asuma este servicio.

Nota: Esto no es nuevo:  http://www.20minutos.es/noticia/176302/0/intoxicado/intoxicado/menu/

http://www.diariocordoba.com/noticias/cordobalocal/cinco-colegios-denuncian-junta-mala-calidad-comidas-escolares_297638.html

http://www.ideal.es/granada/prensa/20070125/local_granada/educacion-seguira-momento-catering_20070125.html

http://www.publico.es/espana/398292/el-catering-acaba-con-las-cocinas

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